Новое в лечении рака

Синхотрон

Синхотрон

Всем известно, что современное лечение злокачественных опухолей состоит из нескольких этапов: хирургическая операция, направленная на удаление опухоли, химиотерапия (лечение медикаментозными препаратами) и лучевая терапия. Два последних метода могут дополнять друг друга и применяться после операции. В редких случаях - в качестве единственного способа лечения.

Быстрый технологический прогресс последних лет привёл к эволюции во всех сферах медицины и значительно повлиял на лучевую терапию при онкологических заболеваниях. На сегодняшний день, новое слово в лучевом лечении представлено адронотерапией, которая использует протоны и атомные ядра (ионы), называющиеся адронами (в переводе с греческого hadròs - сильный), и которые обладают мощной ядерной силой.

Преимущество адронотерапии по сравнению с традиционной радиотерапией заключается в высвобождении энергии и, следовательно, разрушение клеток производится выборочно, целясь только в раковые клетки. Повреждения, нанесённые телу на начальной стадии проникновения, являются относительно небольшими и большая часть энергии высвобождается в пределах зон, находящихся вблизи рака. Это усиливает разрушение раковых тканей и сводит к минимуму побочные действия на здоровые ткани.

Важно отметить, что т.к. адронотерапия является относительно недавним дополнением к современным возможностям лечения рака, ряд индикаций находится на экспериментальном этапе.

Национальный онкологический центр адронотерапии, находящийся в Павии, является первым центром адронотерапии в Италии, который обеспечен пучками, способными облучать пациента протонами или ионами углерода для лечения раковых клеток, нереагирующих на традиционную радиотерапию.

Синхротрон: что это такое и как он работает

Компоненты высоких технологий Национального Центра Онкологии (CNAO) состоят из набора ускорителей и пучков частиц. Лучи сгенерированы источниками, производящими ионы и протоны углерода. Самым важным ускоряющим механизмом является Синхротрон. В Национальном центре онкологии Синхротрон - это прототип, возникнувший в результате исследований в области физики частиц высоких энергий, проведенных совместно с Национальным институтом ядерной физики (INFN), Швейцарией (ЦЕРН), Германией, Францией и Павийским университетом (Италия). По большей части он основан на итальянских технологиях.

Синхротрон - это кольцо длиной в 80 м и диаметром в 25 м. В двух зонах внутри окружности пучки частиц создают механизмы, называющиеся “источники”, которые содержат в себе плазму, сформированную атомами газа, которые потеряли свои электроны. Используя магнитные поля и радиоимпульсы, атомы извлекаются и отбираются протоны и ионы углерода. Таким образом, создаются “пакеты” пучков, каждый из которых насчитывает в себе миллиарды частиц.

Пучок частиц подвергается ускорению в синхротроне и передвигается со скоростью около 30.000 км в пол секунды, чтобы достигнуть желаемой энергии. Затем пучки направляются в одну из трех процедурных комнат. Над этим устройством находится магнит весом в 150 тонн, который изгибает пучки частиц на 90 градусов и направляет их сверху к пациенту для лечения.

Пучок, который попадает в раковые клетки напоминает “щетку”, которая по своему движению похожа на движение электронов в телевизоре и двигается с точностью до 200 микрометров (две десятых миллиметра).

Два сканирующих магнита, базирующихся на результатах, полученных системой наблюдения, двигают “щетку” вдоль контура рака. Таким образом, участок за участком, раковые клетки разрушаются. Переход от одного участка к другому, более глубоко находящемуся, достигается путем увеличения энергии пучка. Процедура излучения длится несколько минут.

Показания для адронотерапии

Адронотерапия не является заменой традиционной радиотерапии, но является идеальным методом лечения стойких к радиотерапии видов рака и рака, расположенного слишком близко к жизненно важным органам. Радиоустойчивый рак - это такой вид рака, который, из-за своего биологического поведения, с меньшей вероятностью может быть излечен способом традиционной радиотерапии. Раковые клетки, находящиеся вблизи жизненно важных органов, не могут быть облучены большими дозами, потому что это может навредить этим органам.

Физические свойства этих частиц позволяют нам регулировать дозировку облучения зоны рака с высокой степенью точности, при этом не повреждая здоровые ткани. Кроме того, ионы углерода обладают способностью разрушения раковых клеток, преодолевая их устойчивость к радиотерапии.

Клиническое использование этих частиц, особенно ионов углерода, до сих пор недостаточно из-за ограниченной доступности этой терапии во всем мире. Тем не менее, начальный клинический опыт показал их терапевтическое превосходство во многих случаях и их более длительный результат, что продолжает воодушевлять.

Хордома и Хондросаркома, атипичная, злокачественная или рецидивирующая менингиома, костная саркома - “неудобное” расположение этих опухолей, заключающееся в близости к жизненно важным органам и делающее невозможным хирургическое вмешательство, являются хорошими претендентами на успешное лечение адронами.

Протонная радиотерапия для лечения меланомы глазной оболочки на сегодняшний является альтернативой радикальному хирургическому вмешательству, которое требует энуклеацию глаза. Результаты безрецидивной выживаемости и выживаемости в целом, полученные с помощью использования протонов являются схожими с результатами, полученными путем энуклеации. Локальный контроль с сохранением органа является самой важной целью протонной терапии.

Костные саркомы в сложнодоступных местах, таких как: позвоночник, таз и череп - где присутствие спинного мозга, внутренних органов и мозга соответственно, полностью оправдывают использование протонной терапии и терапии ионами углерода, учитывая широко известную радиоустойчивость этого вида рака.

Рак слюнных желез является стойким к радиотерапии и выбор лечения сводится к хирургическому вмешательству, зачастую в сочетании с радиотерапией в случае неполной резекции или на поздней стадии рака.

Рак шеи и головы является предметом значительного интереса. Потенциальная выгода адронотерапии в лечении этих видов рака происходит из места их расположения. Они зачастую возникают в или рядом с базилярной областью черепа, окруженной здоровыми и жизненно важными органами, такими как: спинной мозг, ствол головного мозга, височные доли мозга, слуховой проход, оптические пути и гипофиз. Близкое расположение к этим важным органам делает невозможным управление высокими дозами облучения, необходимыми для уничтожения болезни. Доклинические и клинические исследования предлагают потенциальную выгоду от лечения этих видов рака, стойких к радиотерапии и располагающихся в рискованных зонах, адронотерапией.

Подобный метод лечения возможен только в двух странах: Германии и Италии.
Разница только в цене: в Италии лечение вам обойдется дешевле в 2 раза. А зачем платить больше…, а дальше вы знаете.

___________________________________________________________________________________________________
Если Вас заинтересовала статья, метод лечения, то жмите на кнопки соц сетей и поделитесь с друзьями.
Узнать о возможности лечения в итальянском Национальном центре онкологии можно по телефону +7 7775255216 (What'sApp) или по почте mail@mediktur.com.

Комментировать

Поиск

Хотите узнать первым? Введите ваш email :

Найди дешевые авиабилеты