Китайская медицина (окончание)

В китайской медицине существуют многочисленные традиционные методы обработки и заготовки лекарственного сырья. Для этого здесь за несколько тысяч лет изобретено самое различное оборудование. В ходе обработки сырье размельчается и используется для приготовления отваров. После обработки не только повышается эффективность сырья, как лекарства, но снижаются вредные и побочные действия. По представлениям китайских врачей, сырые и отваренные лекарственные растения имеют разную эффективность при лечении заболеваний. Специфическая обработка лекарственного сырья для отваров существует только в китайской медицине.

По преданиям, используемые аптекарями методы обработки и приготовления лекарственного сырья возникли в эпоху Шэнь Нун (Божественного земледельца). Шень Нун – легендарное божество, научившее людей земледелию и знанию о лекарственных травах. Согласно легенде, он совмещал божественный ранг с должностью императора Китая в середине третьего тысячелетия до н.э. Шень Нун обладал необычным внешним видом. Он имел прозрачный нефритовый живот, благодаря чему видел все, что происходит внутри него. Этой своей особенностью он активно пользовался, когда выяснял, какие растения ядовиты, а какие нет. Шень Нун открыл лечебные свойства чая. Нередко в своих гастрономическо-ботанических изысканиях он использовал чай как противоядие. Закончил свою жизнь Шень Нун печально. Ядовитая сороконожка прогрызла ему прозрачный живот и чай, который служил противоядием, не задерживался в нем.

В книге Чжан Чжунцзина «Рассуждение о тифозной горячке и разных болезнях» (Шанханьцзабинлунь), написанной во времена правления династии Хань, приводятся методы обработки более 100 лекарственных веществ. Чжан составил множество рецептов лекарственных препаратов, некоторые из которых применяются и в наши дни. В лечении он предлагал сочетать лекарственную терапию с иглоукалыванием и прижиганием. При жаре применять иглоукалывание, а при снижении температуры тела, наоборот, прижигание. Он выступал за здоровый образ жизни. В книге «Трактат Лэй Сяо о приготовлении лекарственных веществ», написанной в эпоху Южных и Северных царств, приводятся методы обработки и приготовления 300 лекарственных веществ. Книга «Вновь составленная фармакопея» (Синьсюбэньцао), написанная во времена правления Тан, по сути, является первой в Китае фармакопеей, составленной по заказу правительства.

В ней содержатся многочисленные методы обработки лекарственных веществ. С этого времени эти технологии стали охраняться на уровне государств. Теме обработки лекарственного сырья посвящены также книги «Компедиум лекарственных веществ» (Бэньцаоганму), автором которой является Ли Шичжень, живший во времена правления династии Мин; «Методы обработки и приготовления лекарственных веществ» Мяо Сиюнома, где обобщены 17 главных методов обработки лекарственных веществ; «Справочник о технологии обработки», написанный Чжан Жуем во времена правления династии Цин и содержащий 232 метода. В настоящее время многие древние технологии обработки и приготовления лекарственного сырья не используются. Лекарства, как правило, изготавливаются по единообразному методу, а традиционная модель приготовления – «один метод обработки только для одного рецепта», - фактически перестала существовать.

Китайские врачи с древности был убеждены, что самочувствие, внешность, деятельность человека находятся в прямой зависимости от характера питания. Они полагали, что болезни излечивают не столько лекарства из трав, сколько сам организм, самостоятельно и естественно. Для поддержания здоровья и гармонии необходимо, прежде всего, правильно питаться. В древнем Китае было создано множество рецептов на основе целебных трав, поддерживающих организм в состоянии баланса по Инь – Янь. Философия восстановления стала фундаментальным принципом растительного питания в Китае.

Современные методы лечения нередко приводят к аллергизации населения, лекарственной непереносимости, или лекарственной зависимости. В традиционной китайской медицине терапия направлена на восстановление и мобилизацию собственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечебный процесс, минимальное использование медикаментов. Поэтому можно ожидать дальнейший рост интереса к традиционной восточной медицине.
Марк Синовац

Комментарии закрыты.

Поиск

Хотите узнать первым? Введите ваш email :

Найди дешевые авиабилеты