Это интересно

Китайская медицина

Аптека-музей Хуцинъюйтан

В эпоху династии Цин Китай переживал пору рассвета – началось строительство Великой Китайской стены, поощрялись науки, торговля, больших успехов добилась китайская медицина. Китайские лекарственные препараты, наряду с шелком и чаем, были хорошо известны и ценились далеко за пределами страны. Основатель великой династии Цинь Шихуан объявил о прекращении всех войн навек, собрал все оружие и переплавил его в 12 больших монументов. Он упорядочил меры длины и веса, ввел стандарты написания иероглифов, организовал бюрократическую систему правления. При дворе императора имелись придворные врачи, приобретавшие препараты в немногочисленных в то время городских аптеках. Содержание аптек было хлопотным и малоприбыльным делом.

Есть старая китайская поговорка: «лучше совершить прогулку после обеда, чем иметь свою аптеку». Работа придворных врачей заключалась в контроле здоровья членов императорской семьи, в недопущении дисбаланса в организме, который неминуемо приводил к болезни. И стоило только кому-нибудь из представителей императорской семьи заболеть, как лекаря тут же убивали, как не справившегося со своими профессиональными обязанностями.

Известный древний китайский медик Сунь Сымяо внес значительный вклад во многие разделы традиционной китайской медицины, в частности в учение о медицинской значимости продуктов питания и в фармакологию, в теорию иглоукалывания. Его помнят не только за превосходные медицинские навыки, но и за праведность, честность и благородство. Наиболее известны его наставления о здоровой жизни. В частности, он советовал: побольше массировать лицо, почаще расчесывать волосы и гладить живот, всегда держать спину выпрямленной, а грудь – выгнутой, дыхание должно быть легким, сердце – спокойным, сознание – ясным.

Известный китайский врач и фармаколог XVI века Ли Шичжэнь создал «Основы фармакологии» (Бэйцаоганму), которые насчитывают более 2 млн иероглифов. Работа над этим сочинением заняла у Ли Шичжэня 26 лет. В 52 томах своего труда он подробно описал около 2000 лекарственных средств, в основном, растительного происхождения. В нем он дал не только описание растений, но и время и способы сбора, методы приготовления лекарственных форм и правила применения растений для лечения.

В состав лечебных средств включались не только лекарственные травы, но и части животных, минералы. Из них готовились такие хорошо известные и популярные в Китае лекарства, как «Женьшень цзайцзаовань», «Цинкайлин чжушэе» и «Каншуань цзайцзао вань» и т.п. в настоящее время эти лекарства изготавливаются и реализуются в аптеке «Хуцинъюйтан».

Средство «Цинкайлн чжушэе (Коуфуе)» содержит частички рога буйвола, коровий безоаровый камень, перламутр, жимолость, гардению, шлемник. Препарат оказывает противовоспалительное, противосвертывающее действие, улучшает кровоснабжение головного мозга и используется даже при выведении человека из комы. По данным современной медицины, эффективность применения препарата при инсульте составляет около 80%. С 1992 года разрешен в КНР для применения в отделениях реанимации больниц скорой помощи.

Средство «Женьшень цзайцзао вань» широко применяется для коррекции нарушений функции печени и почек. А средство «Каншуань цзайцзаовань» используется при гемопарезах, параличе взора, парезе лицевого нерва. Оно существенно улучшает мозговое головокружение.

По канонам китайской традиционной медицины настоящим врачом может стать только тот человек, который обучался в течение 30-ти лет. Поэтому старшее поколение китайцев не признают врачевателей, чей возраст не превышает 40 лет.

Традиционная китайская медицина считает, что возникновение болезней у человека может происходить по внутренним и внешним причинам. Внутренняя причина вытекает из концепции семи эмоций, которые приводят к развитию того или иного заболевания. Эти эмоции – радость, злость, горе, усиленное размышление, печаль, ужас и страх. Внешние причины болезней связаны с шестью видами погодных изменений четырех сезонов (шесть вредных факторов), таких как, ветер, холод, летнее тепло, сырость, сухость и жара.

Заболевания возникают тогда, когда погода резко меняется. Воздействуя на человеческий организм, вредные факторы вызывают болезни. Они также включают в себя некоторые факторы, которые традиционная китайская медицина называет «злобными естественными факторами» (по современным представлениям – это инфекция). «Злобные естественные факторы» тесно связаны с «шестью вредными факторами», и дают толчок к их проникновению и распространению.

В китайской медицине существуют многочисленные традиционные методы обработки и заготовки лекарственного сырья. Для этого здесь за несколько тысяч лет изобретено самое различное оборудование. В ходе обработки сырье размельчается и используется для приготовления отваров. После обработки не только повышается эффективность сырья, как лекарства, но снижаются вредные и побочные действия. По представлениям китайских врачей, сырые и отваренные лекарственные растения имеют разную эффективность при лечении заболеваний. Специфическая обработка лекарственного сырья для отваров существует только в китайской медицине.

По преданиям, используемые аптекарями методы обработки и приготовления лекарственного сырья возникли в эпоху Шэнь Нун (Божественного земледельца). Шень Нун – легендарное божество, научившее людей земледелию и знанию о лекарственных травах. Согласно легенде, он совмещал божественный ранг с должностью императора Китая в середине третьего тысячелетия до н.э. Шень Нун обладал необычным внешним видом. Он имел прозрачный нефритовый живот, благодаря чему видел все, что происходит внутри него. Этой своей особенностью он активно пользовался, когда выяснял, какие растения ядовиты, а какие нет. Шень Нун открыл лечебные свойства чая. Нередко в своих гастрономическо-ботанических изысканиях он использовал чай как противоядие. Закончил свою жизнь Шень Нун печально. Ядовитая сороконожка прогрызла ему прозрачный живот и чай, который служил противоядием, не задерживался в нем.

В книге Чжан Чжунцзина «Рассуждение о тифозной горячке и разных болезнях» (Шанханьцзабинлунь), написанной во времена правления династии Хань, приводятся методы обработки более 100 лекарственных веществ. Чжан составил множество рецептов лекарственных препаратов, некоторые из которых применяются и в наши дни. В лечении он предлагал сочетать лекарственную терапию с иглоукалыванием и прижиганием. При жаре применять иглоукалывание, а при снижении температуры тела, наоборот, прижигание. Он выступал за здоровый образ жизни. В книге «Трактат Лэй Сяо о приготовлении лекарственных веществ», написанной в эпоху Южных и Северных царств, приводятся методы обработки и приготовления 300 лекарственных веществ. Книга «Вновь составленная фармакопея» (Синьсюбэньцао), написанная во времена правления Тан, по сути, является первой в Китае фармакопеей, составленной по заказу правительства.

В ней содержатся многочисленные методы обработки лекарственных веществ. С этого времени эти технологии стали охраняться на уровне государств. Теме обработки лекарственного сырья посвящены также книги «Компедиум лекарственных веществ» (Бэньцаоганму), автором которой является Ли Шичжень, живший во времена правления династии Мин; «Методы обработки и приготовления лекарственных веществ» Мяо Сиюнома, где обобщены 17 главных методов обработки лекарственных веществ; «Справочник о технологии обработки», написанный Чжан Жуем во времена правления династии Цин и содержащий 232 метода. В настоящее время многие древние технологии обработки и приготовления лекарственного сырья не используются. Лекарства, как правило, изготавливаются по единообразному методу, а традиционная модель приготовления – «один метод обработки только для одного рецепта», - фактически перестала существовать.

Китайские врачи с древности был убеждены, что самочувствие, внешность, деятельность человека находятся в прямой зависимости от характера питания. Они полагали, что болезни излечивают не столько лекарства из трав, сколько сам организм, самостоятельно и естественно. Для поддержания здоровья и гармонии необходимо, прежде всего, правильно питаться. В древнем Китае было создано множество рецептов на основе целебных трав, поддерживающих организм в состоянии баланса по Инь – Янь. Философия восстановления стала фундаментальным принципом растительного питания в Китае.

Современные методы лечения нередко приводят к аллергизации населения, лекарственной непереносимости, или лекарственной зависимости. В традиционной китайской медицине терапия направлена на восстановление и мобилизацию собственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечебный процесс, минимальное использование медикаментов. Поэтому можно ожидать дальнейший рост интереса к традиционной восточной медицине.

Музей китайской медицины

Аптека Хуцинъюйтан

Одним из уникальных мест в Китае является аптека-музей Хуцинъюйтан. Она расположена в городе Ханчжоу (в 180 км от Шанхая), который является известным историческим и культурным центром с 8000-летней историей. Благодаря богатым природным ресурсам и красивым пейзажам, Ханчжоу издавна называют земным раем. Ханчжоу – одна из восьми древних столиц Китая, административный, экономический, культурный и научно-технический центр провинции Чжэцзян. И еще это признанный центр китайской медицины, с историей которой можно познакомиться в аптеке-музее Хуцинъюйтан.

Музей-аптека находится в многолюдном переулке Ушаньцзяо. Он был создан в 1989 году на основедревнего архитектурного комплекса общей площадью 3000 кв.м, в котором размещалась аптека Ху Цинью. Аптека была открыта в 1874 году в конце Цинской эпохи Ху Сюеянь, «фармакологическим королем юга». Хуцинъюйтан стал первым музеем Китая, который пропагандирует китайскую фармакологию. Посетители музея могут не только знакомиться с разнообразными экспонатами музея и уникальными трудами, посвященными традиционной китайской медицине, но и получить представление об особенностях древней китайской архитектуры.

Сохранилась история открытия аптеки Хуцинъюйтан. Однажды Ху Сюеянь отправил слугу в аптеку за лекарствами для заболевшего родственника. Однако тот вернулся с заплесневевшими лекарствами. Ху Сюеян приказал слуге обменять их на качественные препараты. Продавец аптеки отказался производить обмен, пояснив: «У нас в аптеке продаются только такие . Если желаешь качественных лекарств, открывай собственную аптеку!». Услышав эти слова, Ху Сюеянь рассердился: «Лекарства созданы для спасения жизни и пренебрежительно относиться к ним нельзя, так как это может поставить под угрозу человеческую жизнь» и, недолго думая, решил открыть свою аптеку, в которой продавались бы только качественные препараты. В 1874 году была открыта аптека Хуцинъюйтан. Аптекарь сделал на табличке надпись «без обмана» и предупредил своих сотрудников: «во всей сфере торговли необходимо работать без обмана. Медицина тесно связана с человеческой жизнью, поэтому обмана в этой сфере быть не должно». Постепенно аптека Хуцинъюйтан стала известной в стране как поставщик высококачественных лекарств. Непререкаемым среди врачей и простого народа был авторитет Ху Сюеяня.

В настоящее время экспозиция музея включает более 160 экспонатов, среди которых привлекают особое внимание механизмы, применявшиеся для изготовления лекарств. Здесь же выставлено 1000 с лишним образцов лекарственных трав, используемых в китайской медицине. Самым уникальным экспонатом считается рог носорога в 3,6 м длиной и 1,8 м высотой. По поверью, порошок из рога единорога спасает от таких болезней, как чума и эпилепсия, а также укрепляет мужскую силу.

Выставочные залы делятся на пять разделов. Первый раздел, состоящий из четырех залов, в общих чертах знакомит с аптекой Хуцинъюйтан, демонстрирует гербарии и лекарственные средства. Во втором разделе посетителям, которые интересуются китайскими лекарственными травами, опытные провизоры демонстрируют технологию изготовления лекарств. Им предоставляется даже возможность самим приготовить несложное снадобье. Третий раздел посвящен методам китайской медицины, используемым для охраны здоровья. Четвертый раздел – лекарственный зал, а пятый – торговый зал. Здесь же расположен ресторан лекарственных продуктов с лечебным и диетическим меню.

Во дворе аптеки «Хуцинъюйтан» есть небольшой садик, где выращиваются лекарственные растения. Посетители аптеки нередко отдыхают здесь, сидя на скамейках. Ху Сюеянь считал, что ожидающие в очереди пациенты должны иметь место для отдыха, что поможет поднять им настроение и улучшить самочувствие. На втором этаже в выставочном зале музея находится бюст известного древнего китайского медика Сунь Сымяо, внесшего большой вклад во многие области традиционной китайской медицины, в частности в фармакологию и учение о медицинской значимости продуктов питания, а также в теорию иглоукалывания.

Рядом с бюстом Сунь Сымяо висит картина «Праздник «Цинмин» на реке Бяньхэ» - уникальная двухцветная резьба по дереву. Здесь же установлена медная статуя крупного китайского врача и фармаколога XXVI века Ли Шичжэня. Он изображен сидящим рядом со своим объемным трудом «Основы фармакологии» (Бэйцаогаму), который насчитывает 2 млн иероглифов. Работа над этим сочинением заняла у Ли Шичжэня 26 лет. На стене зала также висит картина, на которой изображена пациентка, пришедшая к врачу для установления диагноза. В те времена врач не имел права прикасаться к женщине, поэтому диагноз он определял, наблюдая за колебаниями тоненькой нитки, привязанной к руке. Интерес посетителей музея неизменно привлекает золотая лопата, изготовленная из 500 граммов золота и серебряный котел. Они использовались аптекарями для измельчения и смешивания различных лекарственных компонентов.
В историческом разделе аптеки посетители знакомятся с историей китайской медицины и принципами, в соответствии с которыми обрабатывалось лекарственное сырье и изготавливались лечебные препараты. В музее представлены древние китайские книги по медицине и фармакологии.

Посетителей аптеки-музея, особенно иностранных туристов, привлекает ресторан лекарственных продуктов, в котором посетителям предлагается пища, приготовленная из китайских лекарственных растений и пищевых продуктов, прошедших кулинарную обработку и совмещающих как лекарственные свойства, так и отличные вкусовые качества. Таким образом, пища приобретает лечебные свойства, и помогает лекарствам проявить свою силу.

Лечение в Урумчи

Урумчи – административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики. Географически Синьцзян-Уйгурский район является соседом Казахстана, фактически у нас общая граница. А Урумчи еще и город-побратим Алматы. И это определяет ряд преимуществ: добраться можно на автобусе, поездом, самолетом и даже на такси.

Больной вопрос питания обязательно встает перед путешественниками в Азию. Азиатская кухня сильно отличается от той, к которой привыкли мы. А в Урумчи наряду с традиционной китайской кухней широко распространена уйгурская кухня. Район все-таки Уйгурский. Ну, а уйгурская кухня нам всем хорошо знакома, и многими любима. Кроме того, представлены кухни народов-соседей, например, узбекская. Если очень захотеть, то можно найти объекты общепита, где готовят европейские блюда. И цены на обследование и лечение на порядок меньше, чем в Пекине, на о.Хайнань, в Шанхае и тд. И на дорогу вы затратите значительно меньше, так как с увеличением расстояния увеличиваются цены за билеты. Но качество обследования и лечения здесь нисколько не отличается от качества аналогичных процедур в выше перечисленных городах.

Как и везде, в Урумчи много муниципальных и частных медицинских центров.

1 городская больница Арийянь – очень большая больница на 15 000 посещений в день, комфортабельная. Установлен PET – CT. Обследование на этом томографе стоит $1500, подготовка к обследованию занимает неделю.
Стандартное исследование крови включает 67 параметров, сюда входят привычные для нас клинические и биохимические анализы крови.
Исследование гормонального фона занимает 1 – 2 дня и включает все необходимые показатели.

При лечении сахарного диабета основное внимание уделяется улучшению сосудистого кровотока и состоянию органов-мишеней. Основная задача – остановить прогрессирование процесса. Для этого очень точно подбирается вид и доза инсулина. Кроме современных методов лечения, широко используются методы традиционной китайской медицины, фитотерапия.

Ортопедия – успешно проводятся операции по протезированию коленных и тазобедренных суставов, устраняются межпозвонковые проблемы. В буквальном смысле люди приходят сюда на костылях, а уходят на своих ногах.

В кардиологии проводится суточное холтеровское мониторирование кровяного давления и сердечного ритма. Операции по проведению шунтирования и стентирования коронарных сосудов – в общем-то, обычная для их клиник операция.

Онкология. В процессе операции производится гистологическое экспресс – исследование для определения характера опухолевого процесса. И по результатам этого исследования принимается окончательное решение об объеме оперативного вмешательства.
Химиотерапия злокачественных опухолей проводится обязательно с защитой здоровых органов.

2 городская больница Йюшийянь – многопрофильная больница, в которой проводят лечение очень многих заболеваний. Но особенно хорошо это получается у нейрохирургов. Кроме того, здесь есть почечное отделение, где проводится гемодиализ «искусственная почка» с наименьшими побочными эффектами.

3 городская больница «Дружба - Достлык». Когда-то ее построили советские специалисты, в память этой дружбы между великими державами и названа больница. Многопрофильная больница. Но она славится своими косметологами. Кроме того, здесь есть отделение психиатрии, в котором кроме психических заболеваний лечат еще и наркозависимость.

Военный госпиталь Битуйянь – это тоже многопрофильная больница. Здесь пользуется заслуженной славой отделения нейрохирургии и неврологии.

Кроме того, здесь проводится лечение стволовыми клетками. Специально для пациентов из Казахстана на субботу и воскресенье приезжает профессор из Пекинского молекулярного института. Он проводит процедуру введения стволовых клеток в вещество головного мозга. Этот метод обычно применяется для лечения болезни Паркинсона, ДЦП, атрофии зрительного нерва, после перенесенного инсульта, осложнившегося параличами. Перед процедурой необходима подготовка в течение 7 дней.

Военный воздушных войск госпиталь Кунжуийянь. Здесь находится реабилитационный центр для больных с неврологическими расстройствами: проводят лечение ДЦП, различных видов параличей, с судорожным синдромом.
Китайский традиционный госпиталь Джийянь на Ханхалуу при университете, в народе называется «клиника 5 звезд»» из-за люксовых условий. Имеет свою санавиацию.

В Урумчи есть филиал Сиамского неврологического центра, в котором лечат детей и подростков с неврологическими проблемами.

Северо – Западный женский госпиталь. Как понятно из названия, в этой больнице могут решить любую проблему женщин. Начиная с обычных воспалительных заболеваний женских половых органов и заканчивая сложными вопросами бесплодия. В больнице применяется самая современная медицинская аппаратура, используются последние достижения медицинской науки. Но есть и отделение китайской традиционной медицины. Здоровье женщины начинается еще в детстве, поэтому должное внимание уделяется девочкам. Для них работает целое отделение.

В отделении гинекологической онкологии занимаются лечением опухолей. А профилактикой этих заболеваний – в отделении болезней молочной железы и в центре по лечению болезней шейки матки.

Информация на сайте дана для ознакомления. С клиниками Урумчи не сотрудничаю, поэтому вопросы не задавайте. Могу помочь в выборе клиник в Южной Корее, провинция Кенги до, Турции, Германии, Израиля.

Поиск

Хотите узнать первым? Введите ваш email :

Найди дешевые авиабилеты